| | 设为首页  |  加入收藏 | English
 首 页  学校概况  党群机构  行政机构  教学机构  辅助部门  信息公开  学科建设  科学研究  人才建设  教学改革  学校服务  校园征集 
当前位置: 首 页>>大事要闻>>正文
 
陈敏尔在贵州大健康医药产业推介会上的讲话
2015-03-03 08:47 当代先锋网  审核人:

  蓝天白云大健康 贵山秀水新未来

  ——贵州省省长陈敏尔在贵州省大健康医药产业推介会上的讲话

  (2015年3月2日)

\

  贵州省大健康医药产业推介会上,中共贵州省委副书记、省长陈敏尔作推介。当代贵州全媒体记者 黄晓青 摄

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,朋友们:


  今天是农历正月十二,我们带着羊年祝福和“大健康”这样一个话题来到这里,与各位领导、专家和企业家欢聚一堂,分享大健康产业发展的理念和机会,感到十分荣幸和高兴。这是我们继去年大数据产业发展推介会之后推出的“姊妹篇”。借此机会,向各位来宾致以新春的问候,向大家长期以来关心支持贵州经济社会发展表示衷心的感谢。

  习近平总书记指出,“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础”。在经济发展新常态下,大健康产业方兴未艾,大健康时代呼之欲出。大健康是大财富。健康是个人、家庭的财富,也是企业、社会的财富。以人为本,身体健康是根本。只有拥有健康,才有人生出彩的资本。现在,人民群众对于健康、养生、长寿更加期待,迫切需要我们创造大健康服务。大健康是大产业。大健康横联三次产业,涵盖医药种植养殖、药品研制、医疗器械、保健食品、健康旅游、健康服务等多个领域,越来越多的企业和机构开始主打健康牌、养生牌。在发达国家,健康产业已成为国民经济的重要支柱,而我国还处于起步阶段,发展潜力很大。大健康是大机遇。根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,2020年我国健康服务业规模将达到8万亿元,6年之内将翻两番,蕴藏无限商机。

  贵州是中国革命的福地,是生态保护的绿地,正在成为投资发展的一块宝地。近些年来,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央各项决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,积极主动适应新常态,与时俱进实施工业强省和城镇化带动主战略,经济增速持续位居全国前列。同时,环境保护和生态文明建设持续向好,多彩贵州拒绝污染的理念深入人心。

  在贵州后发赶超、同步小康的过程中,我们注重因地制宜地选择发展产业,努力实现百姓富、生态美的有机统一。其中,发展以大健康为目标的医药养生产业,是我们的战略选择之一。综合分析,贵州发展大健康产业,优势十分明显。一是生态保持良好。秀丽山水、清新空气,有利于修养身心,颐养性情。贵州海拔适中、纬度适宜,年平均温度在15℃左右,森林覆盖率高,负氧离子浓度高,地磁辐射弱,被誉为天然“大空调”、“大氧吧”、“大公园”。贵州现有百岁老人近1200人,石阡、印江县入选“中国长寿之乡”就是最好的例证。二是资源非常富集。贵州是全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一,全省共有中药材品种4802种,居全国第2位,成就了“黔地无闲草,夜郎多良药”的美誉。贵州自然与人文共美,地热资源储量丰富,在饱览美景之余,可以沐温泉、品茗茶、饮佳酿,为创新发展大健康产品及业态提供了良好条件。随着贵州进入高铁时代、实现县县通高速公路,人流、物流、信息流、资金流加快聚集,各种丰富的资源将更加珍贵,大健康产业市场需求将成倍放大。三是产业基础扎实。我们提出,要发挥传统产业优势,继续打造酒、烟、茶、药、食品“五张名片”;要增创新兴产业优势,重点培育以大数据为引领的电子信息产业和以大健康为目标的医药养生产业等“五大新兴产业”。目前,医药产业成长迅速、风生水起,全省共有上市企业11家;中药材种植面积居全国第3位;药品生产批准文号2317个,药品品种1327个,其中独家品种336个;具有自主知识产权的民族药独家品种154个,苗药成为全国销售额最大的民族药。这些既为大健康产业提供了有效供给,也奠定了良好基础。四是政策支持有力。贵州有西部大开发的政策可以享受,同时国发2号文件又给了个性化政策支持。我们制定了《关于加快推进新医药产业发展的指导意见》、《贵州省新医药产业发展规划》,近期又出台健康养生产业发展规划和支持措施。到贵州投资大健康产业,能够在土地、金融、人才、市场准入等方面分享政策红利,得到系列服务。

\
贵州省大健康医药产业推介会现场,中外嘉宾应邀参会。多彩贵州网记者 吴蔚 摄

  为了推进大健康产业发展,我们正从三个方面加以努力,下好大健康时代的“先手棋”。我们正着力培育产业集群。大力发展以“医”为支撑的医药医疗产业,重点发展中医药种植、药品研制、医疗器械制造,做优天麻、石斛等特色中药材品种,做强中医药、民族药、生物药、化学药等医药品牌,做精先进医疗设备、高质医用耗材等装备制造。大力发展以“养”为支撑的保健养生产业,重点发展休闲养生、滋补养身、康体养生、温泉养生四大业态,推动大健康与文化旅游深度融合。大力发展以“健”为支撑的运动康体产业,重点发展山地户外运动和水上运动,建设西部重要和全国知名的户外运动中心。大力发展以“管”为支撑的健康管理服务产业,重点发展远程医疗、穿戴设备、健康咨询等新兴业态,充分发挥大数据的管理价值,让大数据拥抱大健康。我们正着力打造重点平台。医药产业方面,加快构建“贵阳新医药产业圈”,壮大区域特色医药集群。养生产业方面,加快构建“黔中综合健康养生圈”,形成一批生态体验、文化体验组团,努力打造“冬去海南、夏来贵州”的旅游度假模式。我们希望,更多企业家、艺术家、科学家将贵州作为大本营、工作室、疗养地,让身体心灵得以休憩,让创新灵感竞相迸发。我们正着力培育龙头企业。鼓励益佰、百灵、神奇等既有企业加快发展,支持修正、天士力、华大基因等新引进企业落地生根,吸引更多国内外优强企业来黔投资兴业,让各类企业茁壮成长。贵州本土企业朗玛信息并购39健康网,运用大数据手段,打造面向未来的互联网医院,就是一次积极探索。今天,我们带来了343个投资项目,总投资2700多亿元。请各位企业家予以特别关注,作为投资合作的切入点和聚焦点。


  企业创造财富,政府创造环境。我们将营造法治化的营商环境。深入推进依法行政,大力推进减政、减负、减支,制定实施“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”,做到政府“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,市场“法无禁止即可为”。鼓励采取PPP等模式,吸引社会资本建设医疗、养老、健身、康复等设施,放开非公立医疗机构大型医药设备购置。我们将营造高效化的政务环境。与时俱进实施商事制度改革,推行一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务。围绕企业最突出、最急需的问题,急事急办、特事特办,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,以政府的工作效率换取企业的发展效益。我们将营造便利化的创业环境。加快推进高速铁路、公路等快速通道和航空、水运建设,千方百计降低企业物流成本。加快推进文、教、卫、体等社会事业发展,为企业生产经营和员工生活提供配套的公共服务。加快实施“百千万人才引进计划”,满足企业发展对人才的需求。

  多彩贵州“黔”途无量,健康养生“黔”力无限。今天与会的各位都是国内外大健康产业的专家学者、行业精英,期待各位以此次推介会为契机,与贵州深化务实合作,实现互利共赢。

  再过三天就是元宵佳节,衷心祝愿各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!
关闭窗口
法律声明 花溪新校区 旧版回顾 网站地图

主办:贵阳中医学院   承办:贵阳中医学院党委宣传部   校办电话:0851—88233004   党委宣传部邮箱:gyzyxyxcb@163.com

版权所有  贵阳中医学院 (未经允许,严禁镜像和复制)  贵阳市花溪区大学城栋青南路 邮编:550025   黔ICP备05000606